Termine:

Zur Zeit finden wegen der Corona-Krise keine Vortragsveranstaltungen statt.

Aber wenn wir wieder dürfen, dann laden wir zu folgenden Gesprächsthemen ein:

29.März 2021, 20:00 Uhr
Schlichten statt Richten - das Schiedsamt in Oberursel
Referent: Dr. Günther Quack, Oberursel

26. April 2021, 20:00 Uhr
"Bibelteilen" - In sieben Schritten mit Reden, Schweigen, Beten einem biblischen Text begegnen.
Referent: Pfarrer Klaus Hartmann, Oberursel

31. Mai 2021, 20:00 Uhr
Einmal um die Welt
Referenten: Ute und Ulrich Niedermeyer, Oberursel

Gott und die Welt

Seit 1982 gibt es den Gesprächskreis „Gott und die Welt“, der sich in der Regel am letzten Montag im Monat trifft (20.00-21.30 Uhr). Zu den Treffen kommt ein fester Stamm von Mitgliedern, der jedes Mal mit einer ausführlichen Ankündigung zum Thema eingeladen wird.

Dieses Einladungsschreiben wird auch in der örtlichen Presse veröffentlicht, so dass auch weitere Interessierte hinzukommen können. Je nach Thema nehmen zwischen 15 und 25 Personen teil. Der jüngste Teilnehmer ist Mitte 20, der älteste Anfang 80. Im Januar 2003 hat der Pfarrer die Leitung des Kreises übernommen. Zuvor gab es immer wieder Zeiten, in denen der Gesprächskreis ohne einen Pfarrer organisiert wurde. Ab und zu werden Themenvorschläge von den Teilnehmern abgefragt und es wird versucht diese umzusetzen.

Zu jedem Treffen wird eine Referentin oder ein Referent eingeladen, der der Gruppe ein Impulsreferat bietet.

Im Folgenden Themen in Stichworten, die seit Januar 2003 behandelt wurden:

Religiöser Fundamentalismus, Krisenintervention, Hugenotten, Aids, ai, Tschernobyl, Leben als Ausländer in Deutschland, Quäker, Hospizarbeit, Brot für die Welt, Weltgebetstagsländer (Panama, Polen, Südafrika, Paraguay, Guyana, Papa-Neuguinea, Kamerun), Öffentlichkeitsarbeit in der Kirche, Reiseberichte, Obdachlosigkeit, Bäume in der Bibel, Kirche und Arbeitswelt, Kinderpatenschaften, Umgang mit Geld, Diakonie, Gewalt gegen Frauen, Bosnien-Initiative, Landgraf Philipp von Hessen, Weißkirchen und Stierstadt vor 50 Jahren, Verhältnis Christen und Muslime, Schaustellerseelsorge, Versöhnung mit Polen, Bildung in der Kirche, Religiöse Elemente im Kriminalroman, Nepal, Arm und Reich im Hochtaunuskreis, Religion und Fußball, Globalisierung, Dietrich Bonhoeffer, Der heilige Franziskus, Abendmahl, Stellungnahmen der EKD zum Islam, Kinder-Kenia Hilfe, Polizeiseelsorge, BUND, Paul Gerhardt, Elisabeth von Thüringen, Wellness, Weißer Ring, Recht mach alt, Öffentlichkeitsarbeit in der Kirche, Johann Hinrich Wichern, Osteuropäische Haushaltshilfen, Das Pogrom von 1938, Bäume, Fundraising, Demenz, Eine Welt, Patientenverfügungen, Die Entjudung der Gesangbücher, Johannes Calvin, Klimawandel, Der Galaterbrief, Kindheitsgeschichten Jesu, Walter von Cronberg, Der Jakobsweg, Menschenwürde, Behindertensport, Philipp Melanchthon, Louis Braille – Blindenschrift; religiöse Sondergemeinschaften, Oikocredit, Trialog der Kulturen, Liturgische Farben, Organspende, Tanzania, Zinzendorf, China, Im Krieg war ich Kind, Glaubenskurse, Islam, Milieuperspektiven, Krisenintervention, Reformiert, lutherisch, uniert, Lebensräume – Kirchenräume, Reformationsjubiläum 2017, Markusevangelium, Landgrabbing, Umgang mit Fehlern.